Территорию вокруг памятника сподвижнику Петра I, русскому ученому Василию Татищеву и само надгробие, которое является объектом культурного наследия федерального значения, очистили от мусора, сообщил Интерфакс.

Там отметили, что акция была организована после инспекционного выезда представителей министерства, которые обнаружили, что территория возле памятника, расположенного в Солнечногорском районе, неухожена, заросла травой, а на старинном надгробье — упавшее дерево.

«Комиссия областного министерства культуры выехала в Солнечногорский район после того, как писатель-сатирик Михаил Задорнов, человек, который с большим уважением относится к историческому наследию В.Татищева, обратил внимание на недостойную ситуацию вокруг места захоронения выдающегося политического деятеля», — говорится в сообщении.

Историк, географ, этнограф, государственный деятель, сподвижник Петра I, основатель городов Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбург и Пермь В.Татищев с 1746 по 1750 гг. жил недалеко от Солнечногорска в усадьбе «Болдино». Здесь он провел пять последних лет жизни, которые посвятил работе над «Историей Российской с самых древнейших времен».

«Мы должны гордиться тем, что такие люди как Василий Татищев жили и творили на подмосковной земле, бережно хранить о них память. Равнодушия и беспечности в этих вопросах не может быть. А допускать такие случаи, что исторический памятник приводится в порядок только после инспекций и вовсе нельзя. И жители поселений, и руководство должны более бережно относиться к нашему культурному и историческому наследию и «бить тревогу», если нужна экстренная помощь», — отметил министр культуры Московской области Олег Рожнов, слова которого приводятся в сообщении.