Закончилась первая пятидневка июня. Она оказалась жаркой и сухой. Температура воздуха повышалась с каждым днем, и в конце пятидневки на всех станциях региона максимальная температура превышала 31 градус. Такая температура уже не радовала. Существенная смена температурного режима произойдет лишь на следующей неделе, а кратковременные дожди начнутся уже в субботу.

В субботу на западе Московской области за счет конвекции может собраться непродолжительный дождь, а в воскресенье намечается существенная перестройка барического поля. Высотный блокирующий антициклон, расположенный над европейской территорией России, и обеспечивающий жаркую сухую погоду, отступает к востоку. Его место займет высотный циклон, который подойдет с Балтики. Высотная фронтальная зона будет проходить от Балтики через центральные районы европейской России. И откроется дорога циклонам с запада с более прохладным воздухом и дождями.

В воскресенье, при прохождении холодного атмосферного фронта, в Москве и области пройдут кратковременные дожди, местами сильные, прогремят грозы, возможны шквалистые усиления ветра до 15-20 м/с и град. Температура воздуха за фронтом начнет понижаться. Следующая рабочая неделя начнется в Москве с достаточно комфортной погоды: с кратковременным дождем и температурой воздуха днем 20..25 градусов. И в дальнейшем погода в столичном регионе будет соответствовать середине июня. Среднесуточная температура воздуха приблизится к климатической норме; в отдельные дни пройдут небольшие дожди; местами прогремят грозы.