Московская область планирует перейти на топливо экологического класса «Евро-4» до 1 января 2015 года, рассказал M24.ru. Ведомство подготовило поправки в подмосковный закон «Об охране окружающей среды» о введении штрафов за производство и оборот топлива более низкого экологического класса — от 50 тысяч до 1 млн рублей. Контролировать качество бензина будут инспекторы Московской области по охране природы.

В августе 2014 года в Мособлдуму будут внесены поправки в закон «Об охране окружающей среды», которые запретят на территории Подмосковья производство и продажу бензина классом ниже «Евро-4», а в будущем и его планируется заменить на топливо класса «Евро-5». Как пояснили в областном Минэкологии, комиссия Таможенного союза требует, чтобы все регионы перешли на экологический стандарт топлива К-4 (соответствует классу «Евро-4» — M24.ru) с 1 января 2015 года. «По аналогии с Москвой планируется перейти на бензин экологического класса раньше, чем предписывает решение комиссии Таможенного союза», — отметили в пресс-службе ведомства. Однако конкретный срок перехода на «Евро-4» в министерстве уточнить не смогли.

За несоблюдение экологических стандартов правительство предлагает ввести штрафы. Для должностных лиц они составят 50 тысяч рублей, для юридических — 400 тысяч. За повторное нарушение должностным лицам грозит денежное наказание в размере 200 тысяч рублей, а юридическим — 1 млн рублей.

Инспекторы Московской области по охране природы будут проводить плановые и внеплановые проверки на заправках.