Преступники напали на Инну Жоголеву в садовом товариществе имени Вернадского и хотели увезти ее в неизвестном направлении. Об этом сообщает Lifenews.

Правозащитница Инна Жоголева, отстаивающая права заключенных, едва не стала жертвой похитителей. Как рассказала пострадавшая, трое мужчин пытались затолкать ее в машину и увезти в неизвестном направлении.

Попытка похищения произошла в садовом товариществе возле поселка Вернадский пятого июня около 16:00. В тот вечер к воротам охраны подъехал автомобиль, в котором находились трое мужчин. Не выходя их машины, они сообщили, что приехали в гости к знакомым. Уже возле дома Инны Жоголевой неизвестные попросили сына правозащитницы пригласить маму.

– Младший сын, которому еще нет 9 лет, сказал, что меня кто-то спрашивает на улице, – рассказывает Инна. – Ребенок открыл им калитку, я вышла и увидела, что в машине сидели трое мужчин достаточно крупного телосложения. Один из них вышел из салона, подошел ко мне и поинтересовался, Жоголева ли я.

Далее мужчина спросил у хозяйки, не является ли она автором публикации в Интернете информации об экологической ситуации на реке Пахра. Получив положительный ответ, он предложил съездить ей на место самой и увидеть все своими глазами.

– Я объяснила, что болею, у меня температура, поэтому не могу. Он начал давить на гражданскую позицию, что это важно и срочно. Тогда я согласилась и пошла переодеваться. В тот момент, когда я дошла до территории участка, он начал подталкивать меня к машине, говоря, что я должна немедленно сесть в салон. Тут из автомобиля вышел второй человек, я увидела у него в руке камеру и поняла, что все это время наш разговор записывался.

Женщина попыталась вернуться в дом, но мужчины применили силу  и начали заталкивать ее в салон авто.

– В мой адрес посыпались ругательства. Они говорили, что правозащитники непонятно чем занимаются и постоянно лезут не в свои дела. Далее они начали меня оскорблять, стали хватать меня за руки. К счастью, из дома выбежал муж, тут же выглянули соседи и мне удалось забежать в дом. Я начала звонить в полицию и своим адвокатам. Мне было страшно за мою семью и моего ребенка.

По словам правозащитницы, раньше она не встречалась с нападавшими и ни разу их не видела, но во время общения один из них представился ей Михаилом.

Как выяснилось позже, Инной Жоголевой интересовались незадолго до нападения. Председатель садового товарищества рассказал, что часто к ним поступали звонки от девушки, которая пыталась выяснить все подробности жизни правозащитницы, прикрываясь тем, что хочет приобрести у нее дом.

Инна Жоголева известна в кругах правозащитников как человек, отстаивающий права заключенных, которые подвергаются пыткам и вымогательствам в режимных учреждениях. Она также участвовала в громких процессах по «Копейскому делу» в Челябинске и «Делу Артема Сотникова» в Саратове.