Угроза нападения, грабежа, изнасилования, риск получить тяжелые повреждения — это обратная сторона жизни в таком густонаселенном регионе, как Московская область. И хотя быть застрахованным на 100% от такого риска нельзя, есть возможность его избежать или вовремя сориентироваться в случае опасности. В МЧС России напомнили, как избежать неприятной ситуации и что делать, если нападение все-таки произошло.

Как вести себя, чтобы избежать нападения

Вечерами старайтесь ходить по хорошо освещенным, людным улицам. Выбирайте не короткий маршрут, а безопасный: избегайте пустырей, длинных заборов промышленных зон, проходов под мостами и эстакадами, темных дворов, парков, стадионов, аллей, тропинок через детские сады и школы, подворотен, арок.

Изучите дорогу домой. Всегда должно быть несколько вариантов движения. В случае, если навстречу идет группа подозрительных лиц или кто-то следует за вами, у вас должна быть возможность, не показывая испуга, свернуть на запасной маршрут.

Необходимо знать и зоны безопасности на своем пути — ближайшее отделение милиции, ночной магазин, охраняемый объект или хотя бы витрину магазина, которую, в крайнем случае, можно разбить, чтобы сработала сигнализация.

Если вам приходится возвращаться домой темной дорогой, перед выходом с работы позвоните близким, чтобы вас встретили.

Если вы идете переулком, держитесь поближе к краю тротуара и подальше от подъездов. На всякий случай держите в руке зонтик или фонарь — яркий свет может ослепить нападающего и дать вам возможность убежать.

Будьте внимательны к происходящему вокруг, не слушайте музыку в плеере.

Если вы идете по шоссе, держитесь той стороны, где транспорт будет двигаться вам навстречу: так вас не смогут затащить во внезапно притормозившую за спиной машину.

В вечернее время обязательно берите с собой средства самозащиты: газовый баллончик или пистолет, электрошоковое устройство, карманную сирену или просто свисток. Это поможет вам чувствовать себя уверенно, и при необходимости вы не будете ограничены только своими физическими данными.

Если на вас напали

Вот два основных правила, которых надо придерживаться, если на вас напали на улице: убегайте, если есть такая возможность, и отбивайтесь, если не можете убежать.

При неизбежности столкновения привлеките внимание прохожих и ближайших жителей призывом о помощи. При попытке вооруженного ограбления без всякого сопротивления расстаньтесь с деньгами и прочими ценностями.

Велосипеды

Если вам угрожают, то попытайтесь вывести нападающего из строя, действуя при этом решительно и неожиданно, с максимально возможной силой — слабый отпор может лишь еще больше разозлить бандита.

Отвлеките внимание нападающего, после чего неожиданно быстро и точно ударьте его в уязвимые места: рукой по ушам, в нос, под подбородок, или ногой (стопой, коленом) по голени, колену, в пах. В качестве оружия самозащиты применяйте любой имеющийся предмет: горящую сигарету, ручку или карандаш, газовый баллончик, связку ключей, туфли на каблуке, зонтик.

Если при нападении сзади вашу шею обхватили руками, ударьте противника локтем в солнечное сплетение (живот) или ногой (каблуком) по голени или ступне. Захватите мизинцы обеих рук нападающего и резко выверните их вверх — резкая боль заставит его отпустить свой захват.

Если на вас напали спереди, ткните распрямленными пальцами руки в глаза или горло напавшего, ударьте ребром ладони под адамово яблоко.

Берегите себя и своих близких!

РИА Новости