Губернатор Московской области Андрей Воробьев не связывает большую задолженность за газ тепловырабатывающих компаний региона с включением в тариф «Газпрома» графы за транспортировку сырья; ее причины — мошенничество некоторых управляющих компаний и большой износ систем ЖКХ, об этом сообщает пресс-служба правительства МО.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин сказал, что внутренние потребители «Газпрома» не должны субсидировать транспортировку сырья на экспорт.

«Это (транспортировка) важная техническая составляющая, действительно в тариф на газ включена транспортировка, об этом шла речь на профессиональном совещании энергетиков. Это важная деталь, но не настолько, насколько важен наш вопрос (задолженности). По крайней мере, мы должны разобраться в своей «кухне»: в работе управляющих компаний, эффективности наших котельных, теплосетей», — сказал Воробьев.

Он отметил, что для решения проблемы задолженности за газ в Подмосковье нужно бороться с мошенниками и модернизировать сети, котельные, насосы, водозаборные станции и станции обезжелезивания.

«Вместе с обновлением жилищно-коммунального хозяйства мы будем бороться с мошенничеством в этой сфере… Мы оформляем сейчас в собственность имущество, если у имущества есть хозяин, то появляется инвестор и тариф позволяет обновлять то, что дышит сегодня на ладан», — подчеркнул Воробьев.

ПОЧЕМУ ПОДМОСКОВЬЕ ДОЛЖНО БОЛЕЕ 17 МЛРД РУБЛЕЙ ЗА ГАЗ

Задолженность Московской области за газ с начала 2014 года и по состоянию на 1 апреля превысила 17 миллиардов рублей. Задолженность региона перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» возникла из-за ряда организаций и по нескольким причинам. В частности, из общей суммы долга 8,73 миллиарда рублей приходятся на теплоснабжающие предприятия, в том числе 7,67 миллиарда рублей — на организации коммунального комплекса. Крупнейшим должником (более 1,2 миллиарда рублей) является ОАО «Водоканал Московской области», которое имело возможность своевременно и полностью оплачивать поставки газа, однако расходовало поступающие средства по своему усмотрению. Власти уже пообещали «Газпрому» погасить долг Водоканала до 2016 года. Кроме того, как утверждает «Газпром», ситуацию осложнили намеренные банкротства накопивших задолженность теплоснабжающих предприятий — с октября 2012 года количество таких банкротств увеличилось более чем вдвое и достигло 34.