В пятницу утром судебные приставы пришли в администрацию Солнечногорска гораздо раньше руководства города. На руках у них было решение суда, предписывающее главе городского поселения Солнечногoрск Толданову Апександру Анатольевичу немедленно подписать дважды утвержденные решением Совета депутатов Солнечногoрска изменения в Устав городского по­ селения. Об этом пишет газета «Общее дело Подмосковья».

Самое интересное, что часть из изменений на момент вынесения судебногo решения уже была утверждена региональным : законом Московской области. Именно губернатор утвердил процедуру избрания глав из состава представительного органа в каждом из поселений Солнечногорского района, в том числе и в Солнечногoрске. От устава в данном случае уже ничего не зависит. Остальные изменения носили формальный характер связанный с изменениями в законодательстве. Всеми правдами и неправдами Александр Толданов в течение длительного времени избегал прописанной законом процедуры и вопреки принятогo решения Совета депутатов Солнечногорска отказывался подписывать измененный устав.

Чего стоит только его уход на три недели в отпуск, в разгар «мусорного кризиса» разразившегося в Соленчногрске весной. Теперь закон ему придется исполнить. По суду.

КОМУ СОВЕТЫ НИПОЧЕМ?

Вступать в конфликт с законом избранный народом Глава, как оказалось, начал ещё несколько лет назад.

Ещё с 2011 года, А. Толданов вдруг перестал подписывать и обнародовать решения совета депутатов. Не все, конечно, а те, которые, на его взгляд, ущемляли права народа (но, по большей степени, видимо, все же его права).

Так, в ноябре 2011 года Александр Анатольевич отказался завизировать решение депутатов о передаче части полномочий от городского поселения Солнечногорск в район, даже после того, как оно (согласно закона) было утверждено повторно двумя третями голосов депутатского корпуса и вполне логично обосновано экономически. Депутатам ничего не оставалось делать, как обратиться в суд с заявлением. Решение суда было однозначным — признать бездействие Главы Солнечногорска А. Толданова незаконным.

В этом году, как видим, картина повторилась. Изменения, внесенные в Устав и касающиеся изменения структуры и порядка формирования органов местного самоуправления, Глава снова почему-то посчитал антинародными и заявил, что подписывать его не будет. Депутатам опять пришлось обратиться суд. Чем это закончилось, мы рассказали чуть выше.

В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА?

Не знаем, что там «ущемляющего» разглядел Глава Солнечногорска в решениях Совета, но вот конкретно его действия неоднократно наносили ущерб- и материальный, и моральный — населению, которое так воодушевленно голосовало за него на выборах. Так, в октябре 2012 года осенью без отопления осталась целая улица — Ленинградская. Причина — не исполнение муниципального контракта подрядной организацией. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что при размещении заказа на выполнение работ Администрацией гп Солнечногорск не был выполнен ряд существенных требований. А впоследствии не выполнялась и обязанность по контролю за качеством и объемом выполненных работ, что и повлекло отсутствие отопления и горячего водоснабжения во время отопительного сезона.

А в 2013 году Глава начал умело оперировать вверенным ему жилым фондом в многоквартирных домах. В это время на территории Солнечногорска проходили собрания собственников с целью выбрать способ управления МКД. Именно тогда А. А. Толданов вещал три доверенности на право предоставления интересов собственника муниципальных жилых и нежилых помещений. Вершителем народных, а точнее, домовых судеб, оказался … гражданин Богатов С.Н. Тот самый директор той самой злополучной УК ССЭ! В ходе общих собраний Богатов от имени городского по­селения Солнечногорск голосовал за изменение способа управления МКД с управляющей организации на непосредственное управление. Угадайте с трех раз, за какую обслуживающую организацию отдавал голос господин Богатов?

Сегодня скандал с УК ССЭ достиг уже областного уровня. И уж если говорить об интересах народа, то в поведении главы с раздачей доверенностей лицу, прямо заинтересованному в личной выгоде, выглядит довольно странно … Дело попало в прокуратуру, действия Администрации Солнечногорска опять были признаны идущими вразрез с законом.

Кстати, в обоих случаях тревогу забил именно городской Совет депутатов, ну тот, самый, решения которого так не одобряет А. Толданов.

«НЕУД» ЗА РАБОТУ

B 2013 году, оценивая работу главы за год предыдущий, депутаты признали его деятельность, а также деятельность администрации гп Солнечногорск, неудовлетворительной. 9 человек из 13 решили, что ну никак нельзя одобрить то, что Глава и Администрация лишь частично прилагают усилия по обеспечению нормальной жизнедеятельности города.

Забота о жителях — это не задушевные беседы с бабушками, не чтение собственных стихов избирателям, а ежедневный, кропотливый, каторжный труд. Конечно, никто не спорит в этом труде не все бывает гладко. Но его видно, видно всем, надо просто пройти по улицам — и все. Вся работа Главы на виду. И бумажные отчеты, собственно, не нужны.

Кстати, суд, в который в этот раз пошел уже А. Толданов, вновь признал правоту депутатов …

Впереди — отчет главы перед депутатами за 2013 год …

Очень похоже на то, что история с возвратом полномочий за 3 месяца до выборов нового главы города, к тому же — в разгар подготовки к отопительному сезону носит явный предвыборный характер – кому-то очень неймется устроить в нашем городе кризис, обвинив затем во всех грехах
всех вокруг — кроме себя. Может быть, этот кто-то, заслуживает уже и второй двойки? Отставка, на наш взгляд — не лучшее ли лекарство от предвыборной лихорадки ? Итак, встретимся в суде?