Госжилинспекция установила, что в поселке Менделеево Солнечногорского района продовольственный магазин, принадлежащий одной из крупных торговых сетей, подключен к электрическим сетям жилого дома, которые не рассчитаны на такие нагрузки. Это уже приводило к нескольким авариям и угрожало безопасности жильцов. Об этом сообщили в госжилинспекции Московской области.
«У нас в квартирах напряжение в сети опускается до 200 вольт, выключаются компьютеры, холодильники работают на пределе, – рассказал Николай Павленко, житель дома № 23 по улице Институтской. – Началось это полгода назад, после открытия в конце декабря супермаркета, у которого много кондиционеров, холодильников и все это «запитано» через наш дом».
В пристройке к дому и до этого был магазин, но, по словам Николая, на электроснабжение жильцов это никак не влияло. «А у нынешнего супермаркета много торгового оборудования, возросла нагрузка на силовой кабель, который питает электричеством наш дом. Дважды уже были аварии, в последний раз в марте целый день сидели без света. Кабель перегорает, но может и щитовая «закоротить» и выгореть, мне по работе приходилось с таким сталкиваться», – уточнил Николай Павленко.
По его словам, предыдущий арендатор получил технические условия на прямое подключение к подстанции, но делать этого не стал. Не выполнил эти условия и нынешний супермаркет. Жильцы писали о своей проблеме в МОЭСК, Ростехнадзор и местный Совет депутатов. Обратились также и в Госжилинспекцию Московской области.
Жилищные инспекторы, выйдя на проверку, установили, что супермаркет присоединен к электросетям жилого дома без разрешительных документов. Госжилинспекция предписала управляющей компании «Менделеево-Сервис», которая обслуживает этот дом и допустила несанкционированное подключение, отключить магазин от электрощитовой жилого дома в срок до 1 июля. По итогам проверки заведено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого будет приято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности.