Проблема чистоты и порядка на территории Солнечногорского района. Подробный доклад по этой теме был представлен Госадмтехнадзором на расширенном заседании в районной администрации во вторник, 3-го июня.
С 19 по 30 мая сотрудники Госадмтехнадзора проверяли чистоту и порядок в районе. Проверке подверглись 447 объектов, в половине из которых выявлены нарушения. Общая сумма наложенных штрафов — 3,5 миллиона рублей. Почти треть приходится на ряд управляющих, обслуживающих и других компаний, работающих в сфере ЖКХ.
Виктор СЫЧЁВ, начальник территориального отдела №5 Госадмтехнадзора по Московской области:
«Основными нарушителями признаны ООО «Зелёная планета», управляющая компания ССЭ,  ЭК ССЭ, качество и методы работы которых на сегодня не устраивают ни жителей района, ни надзорные органы».
Основной поток жалоб поступает из Солнечногорска, Андреевки и Лунёвского сельского поселения. Проверки выявили переполненные мусорные урны, плохое содержание детских и парковочных площадок, нескошенную траву. За это руководители названных поселений, а также ряд простых жителей привлечены к административной ответственности. Госадмтехнадзор проверил и состояние полосы отвода Октябрьской железной дороги.
Виктор СЫЧЁВ, начальник территориального отдела №5 Госадмтехнадзора по Московской области:
«В границах Солнечногорского муниципального района на станции «Берёзки дачные» выявлено наличие ТБО. На станции «Радищево» выявлено складирование строительного крупногабаритного мусора. На станции «Подсолнечная» в зоне отчуждения железной дороги выявлено ненадлежащее состояние территорий. Общая сумма штрафов на ОАО «РЖД» составила 850 тысяч рублей».
Госадмтехнадзор обеспокоен и состоянием детских площадок. На многих из них отсутствуют детали, сами площадки не выкрашены. Выход из ситуации может быть только в кадастрировании и постановке этих объектов на баланс ответственным хозяйствующим субъектам.
14 субъектов самовольно разместили рекламные и информационные конструкции, за что были привлечены к ответственности. В отношении 12 возбуждены административные дела.
Прошли проверки благоустройства в садовых товариществах. Из 17 проверенных 9 СНТ имеют нарекания и только в трёх из них все устранено. Основная проблема в отсутствии договоров на вывоз мусора.
Виктор СЫЧЁВ, начальник территориального отдела №5 Госадмтехнадзора по Московской области:
«В СНТ, где 300 участников мусор по заявке вывозится один раз в неделю, а то и реже. А иногда СНТ имеют образцово-показательные контейнерные площадки просто запертые на ключ. Видимо, у каждого садовода имеются триста золотых ключиков».
Госадмтехнадзор предлагает разработать генеральную схему очистки поселений, закрепить территорию за хозяйствующими субъектами и создать административно-технический отдел, который будет контролировать ситуацию. Позитивная динамика наметилась в благоустройстве Солнечногорска, — так  утверждают власти. На лето запланирован ремонт автомобильных дорог общего пользования. Работы поручены «Солнечногорскому Автодору» и московской компании «Титан».
Александр ТОЛДАНОВ, глава городского поселении Солнечногорск:
«Ремонт автомобильных дорог общего пользования на 18 миллионов. Это будет улица Спасская, Проектируемая, Новослодская,\\ улица Некрасова. Вы знаете, вот эта проблемная, там, где водовод меняли. Улица Горького, улица Дзержинского будем менять асфальт».
Планируется отремонтировать автомобильные дороги и на улицах Гражданской, Октябрьской, Банковской, Крупской.  Изменения коснутся и внутриквартальных дорог на улицах Маяковского, Некрасова, Вертлинской, Обуховской, Лесной,  Баранова, Рабочей и в микрорайоне Рекинцо. В планах также ремонт тротуаров. На эти цели выделяется 5 миллионов 200 тысяч рублей. Дорогами займутся и в поселениях района. Так, в Пешковском сельском поселении будет отремонтировано более 16 тысяч квадратных метров дорог, 11 тысяч — в Смирновском.
Сергей АФИНОГЕНТОВ, начальник Управления ЖКХ Администрации Солнечногорского муниципального района:
« В Андреевке будет 5 тысяч квадратных метров дорог сделано, 11 тысяч Поварово, Ржавки — ноль, 17 тысяч — Кривцовское, Кутузовское — 15, Лунёвское — 7 тысяч».
Глава района Александр Якунин потребовал от подчиненных составить график начала и окончания всех работ и разместить его на сайте районной администрации и в средствах массовой информации.

solntv.ru