Старт легкоатлетического марафона «Дети против наркотиков — Я выбираю спорт!» будет дан 12 июня в Центральном парке имени Горького в Москве, 12 подростков из Подмосковья примут в нем участие, сообщили во вторник в РИА Новости.

«В День России, 12 июня, из Центрального парка имени Горького будет дан старт детской протестной акции — традиционному легкоатлетическому детско-юношескому сверхмарафону «Дети против наркотиков — Я выбираю спорт!». <…> Традиционно основу команды участников сверхмарафона составляют представители Московской области, в этом году их в команде 12″, — говорится в сообщении.

Кроме жителей Подмосковья в команде будут представители Москвы, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Брянской, Нижегородской, Рязанской и Саратовской областей. За 14 дней сверхмарафона команда спортсменов, возраст которых от 10 до 16 лет, пробежит более 1150 километров пути, передавая эстафету и неся лозунг «Спорту — да! Наркотикам — нет!», уточняется в материале.

Маршрут сверхмарафона проложили в этом году по дорогам Золотого кольца России: Москва — Сергиев Посад — Александров — Переславль Залесский — Ростов Великий — Углич — Мышкин — Рыбинск — Тутаев — Ярославль — Кострома — Фурманов — Иваново — Тейково — Суздаль — Юрьев Польский — Электросталь. Во время сверхмарафона будут проходить встречи с молодежью и детьми, представителями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представителями органов власти и общественными организациями, поясняется в сообщении.

Сверхмарафон финиширует 25 июня в Парке Победы на Поклонной Горе в Москве накануне Международного дня борьбы с наркоманией и распространением наркотиков, добавляется в материале.

«Участники марафона предлагают своим сверстникам реальную альтернативу яду под названием наркотики, алкоголь, различные допинги. Ребята своим примером показывают, что занятия спортом и физкультурой могут принести массу положительных эмоций, а самое главное, — пользы. Кроме того, для участников сверхмарафона это еще одна возможность познать историю своей Родины, познакомиться с ее культурным и историческим наследием», — приводятся в сообщении слова министра спорта Подмосковья Олега Жолобова.