Властями Московской области разработана новая культурная политика региона, в рамках которой предусмотрено проведение различных фестивалей, ребрендинг народных промыслов, а также реконструкция всех подмосковных парков. При этом только на модернизацию существующих и создание новых парков в ближайшие годы из областного бюджета будет выделено более двух миллиардов рублей. Об этом сообщает дни.ру

Советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка представил новую культурную политику Подмосковья. Программа нацелена на повышение привлекательности и формирование устойчивого туристического бренда региона. В рамках новой программы в ближайшие несколько лет будут облагорожены и реконструированы все 139 подмосковных парков. Вход в них при этом останется бесплатным.

По словам Чайки, в ходе реконструкции в каждом парке будут созданы как минимум три зоны – для активного и спокойного отдыха, а также для детей и юношества. Кроме того, властями Московской области разработан региональный парковый стандарт, предусматривающий лесную и прогулочную зону – не менее 70% от общей площади парка, оборудование парков пунктами питания, туалетами, дорожками, системами видеоконтроля, а также системами WiFi.

Полноценное развитие парков, подчеркнул советник губернатора, возможно только при участии инвесторов-бизнесменов, которым будет поставлено жесткое условие: вход в парки по-прежнему останется бесплатным, прибыль должна давать обширная инфраструктура развлечений. «Сегодня мы наблюдаем, можно сказать, «местечковый» менталитет в отношении парков: очень часто считается, что там должны быть три скамейки и две урны – и не более того. То же самое происходит и со многими другими объектами культуры, которых в Подмосковье насчитывается более шести тысяч. Отсутствие инфраструктуры (гостиниц, парковок, кафе, хороших подъездных путей) тормозит развитие туризма», – уверен Чайка.

Еще одним направлением является развитие проекта «Библиомобили». В прошлом году такую передвижную библиотеку получили десять районов Московской области, а в этом году планируется дополнительно закупить еще три библиомобиля. На эти цели из средств областного бюджета выделено 16,8 миллиона рублей.