Первые автокинотеатры, в которых можно будет смотреть фильмы из автомобиля, могут открыться в Подмосковье уже этой осенью; их планируется организовать сначала в Одинцово и Красногорске, сообщили в РИА Новости.

«Мы прорабатываем несколько проектов по созданию киноцентров, многие из них будут на открытых парковках, стоянках около торговых центров. Это так называемые кинотеатры под открытым небом, как в Америке. Ты сидишь в автомобиле, настраиваешь свою автомагнитолу на определенную волну, которая совпадает с частотой кинотеатра, и твоя машина становится кинотеатром <…>. Это очень интересная идея, я думаю, что возле МКАД и во многих городах это будет пользоваться популярностью. Мы сейчас прорабатываем такой вопрос с Одинцово и Красногорском, и я думаю, уже осенью может появиться», — сказал Чайка.

Он отметил, что смотреть фильмы в таких автокинотеатрах можно будет круглогодично. Кроме того, рядом с ними можно организовать точки питания, где знаком фар можно будет подозвать официанта и купить, например, попкорн не выходя из машины.

Чайка напомнил, что сейчас власти региона разрабатывают концепцию доступности кинотеатров для Подмосковья. Сейчас на территррии области кинотеатры расположены неравномерно, в основном около МКАД в крупных торговых центрах. В удаленных районах и городах может и вовсе не быть кинотеатра.

Ранее министр культуры Подмосковья Олег Рожнов сообщил, что кинотеатры под открытым небом могут появиться в парках Подмосковья. Как скоро они откроются, зависит от инициативности директоров парков.