Принят и одобрен ФЗ № 218 о внесении изменений в ФЗ N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Одним из главных новшеств этого закона является приравнивание пива к алкоголю. Закон признает алкоголем напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. Отнесение пива к алкоголю означает, что к нему будут предъявлены многие ограничения, которые распространяются на производство и оборот алкогольной продукции.

Для организаций, которые имеют право производить водку, поднимается размер уставного капитала с 50 миллионов рублей до 80 миллионов.

Запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, в общественном транспорте дополняется запретом на продажу на остановках транспорта, в том числе в метро, на автозаправочных станциях. Запрещается продажа алкогольной продукции, в том числе и пива, в ларьках. Запрещается продавать весь алкоголь на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям.

С 1 июля 2012 года подлежит лицензированию перевозка этилового спирта, в том числе денатурата, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%. При этом перевозка будет разрешена только тем транспортом, который оснащен специальными техническими средствами, которые могут в автоматическом режиме регистрировать маршрут движения автомобиля.

Так же вводится ряд ограничений для рекламы алкогольной продукцией.