Смотрите интерактивный репортаж  о самых распространенных болезнях на отдыхе. Нажимая кнопки плеера, вы узнаете, как застраховаться и какие лекарства взять на отдых.


Готовиться к путешествию за границу нужно заранее, и первое, что необходимо сделать, — это оформить медицинскую страховку. Полис на 10 дней стоит в среднем 1000 рублей, однако в случае если вы заболеете, этот документ сэкономит вам  в разы большую сумму.

Москвичке Анне Санниковой, которая сломала ногу во время поездки в Великобританию, благодаря страховке бесплатно сделали дорогостоящую операцию в одной из клиник Северной Ирландии.  Если бы не оформленный перед отпуском полис, лечение обошлось бы ей в полмиллиона рублей. Правда, женщина отмечает, чтобы получить выплаты пришлось что называется «надавить» на страховую.

«Страховые компании, безусловно, всегда преследуют свой интерес. Если на страховых агентов не давить и не прессинговать их постоянно, то ты ничего от них не добьешься. У меня всем занимался муж. Хороший вариант — попросить общаться со страховой  родственников или коллег, которые находятся в России. Это сэкономит расходы на международные переговоры и быстрее удастся «выжать» из страховой все, что можно в хорошем смысле», — поделилась опытом Анна Санникова.

Любителям экстремального отдыха страховка обойдется в 2-3  раза дороже, чем обычному туристу.  Однако страховщики советуют не скрывать опасное хобби. Иначе в случае серьезной травмы можно потерять в сотни раз больше.

«При оформлении специальной страховки экстремалы имеют право на дополнительные выплаты. Так если вы укажете, что планируете заниматься горными лыжами во время отдыха, и сломаете ногу, то мы оплатим не только расходы, связанные с лечением, но  и эвакуацию  вертолетом со склона до больницы. А это, как показывает практика, в среднем три тысячи евро, если по Европе, но бывает и дороже», — рассказал директор по развитию страховой компании Алексей Володяев.

Врачи советуют перед отпуском также поставить необходимые прививки, особенно если вы едете в Южную Америку или Африку. В расположенных там странах есть много инфекций, к которым у россиян нет иммунитета.

«Нужно учитывать, что не все вакцины можно приехать и сделать за неделю до поездки. Некоторые следует сделать две или три дозы. И это может растянуться вплоть до полугода», — отметил  врач общей практики Даниил Попов.

Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять за рубежом экзотическими блюдами. К примеру, тайская кухня, острая и жирная, может стать как минимум причиной расстройства желудка, а также вызвать обострение хронических заболеваний — гастрита или язвы.

«То, что тайцы готовят для себя, подходит не для каждого европейца. Это просто огненное. Находясь в Таиланде, можно сказать – not spicy. И вам приготовят блюдо, которое тоже будет острым, но не таким, как готовят сами тайцы», — рассказала арт-директор одного из ресторанов тайской кухни Инна Алимова.

В путешествие за границу врачи также рекомендуют собрать аптечку. Набирать полчемодана лекарств на все случаи жизни, конечно, не стоит, но взять минимум препаратов необходимо, так как во многих странах знакомые вам капли, таблетки и мази  называются по-другому и продаются только по рецепту.

С собой в поездку нужно обязательно взять обезболивающие, жаропонижающие, противоаллергические, противопростудные и противодиарейные препараты. Для оказания первой помощи при ссадинах и ушибах запаситесь  йодом и зеленкой, антибактериальными пластырями, а также стерильными и нестерильными бинтами.

РИА Новости.