Первым делом — вертолеты! В Подмосковье прошли показательные выступления пилотажных групп, передает «МИР 24». Гвоздь воздушной программы — гонки на геликоптерах.

На подмосковном аэродроме «Шевлино» прошел фестиваль «Вертослет». В нем участвовали экипажи из России, Беларуси, Украины, а также Великобритании, планеристы, парашютисты, а также авиа- и ракетомоделисты.

16 участников, четыре страны, две дисциплины и лишь один абсолютный чемпион, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Ефремов. Таков формат этих вертолетных гонок. Все пилоты — опытные спортсмены, они не первый день в небе, поэтому градус борьбы особенно высок. В качестве основной машины соревнований выступает американский Robinson R44. Некоторые спортсмены предпочитают садиться за штурвал отечественного Ми-2.

Первым определяли победителя в дисциплине слалом. Задача спортсменов — пронести ведро с водой через импровизированные ворота. Желательно при этом не задевать стойки. За каждое неточное движение начисляется штрафное очко. По сумме попыток победу в слаломе праздновал российский дуэт под руководством Максима Сотникова.

Следующее упражнение — развозка грузов. Принцип практически тот же. Только привязанную пластиковую грушу нужно еще и опустить в специальные контейнеры. Это скоростная дисциплина. Все в итоге решили пять секунд. Победу праздновал еще один российский экипаж — Виктора Дегтяря и Петра Васильева.

«Все соперники были достойными. Это упражнение наше любимое. Мы все время выигрываем, и здесь нам тоже удалось», — отметил Дегтярь.

Главный финал этих соревнований — победители дисциплин выясняют отношения между собой. Абсолютным чемпионом этого года стал экипаж Виктора Дегтяря. Символично, что Гран-при разыгрывался опять между вертолетами Robinson и Ми-2. Отечественная техника оказалась проворнее.

Страна-победительница была известна еще до старта — оба экипажа российские.

«С 1992 года мы не проиграли еще ни одного чемпионата мира. Мы золотые с ног до головы. И наши иностранные коллеги прилетают у нас учиться. Мы подтягиваем их до своего уровню, чтобы были достойные соперники», — рассказала президент Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина.

Подобные соревнования проводятся второй год подряд. В 2013 году ограничились только вертолетными гонками. На этот раз организовали и стационарную выставку. Здесь можно увидеть около десяти различных моделей самолетов и вертолетов, а также планеры.