Частные инвесторы вложат в переработку старых машин в Подмосковье почти миллиард рублей, пишет в понедельник газета «Ежедневные новости. Подмосковье»

«Объем инвестиций частных инвесторов в реализацию программы (утилизации автомобилей — ред.) составит 990,6 миллиона рублей, будет создано 540 высококвалифицированных рабочих мест. Реализуя программу, мы сможем существенно улучшить экологию в Московской области, навести порядок и очистить территории в каждом муниципальном образовании Московской области от вышедших из эксплуатации транспортных средств и их компонентов, ввести в оборот вторичные ресурсы», — цитирует издание слова министра.

Как отмечает газета, в общем объеме промышленных отходов более 20% приходится на транспортный комплекс. Общее количество ежегодно выводимых из эксплуатации и подлежащих утилизации только автомобилей в Москве достигает 240-260 тысяч единиц, а в Подмосковье — более 100 тысяч единиц. Объем брошенных разукомплектованных автомашин и других отходов транспортного комплекса ежегодно возрастает на 8-10%. При этом часть отходов вообще не собирают и не перерабатывают (автомобильный стеклобой, отходы пластмасс, отработанные антифризы, тормозная жидкость), а уровень сбора изношенных шин очень низок, хотя получаемое из них вторичное сырье используется на 100%.

Правительство Московской области 25 февраля приняло подпрограмму «Развитие системы комплексной утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств» государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья». Программа направлена на совершенствование методов сбора и переработки старых автомашин. Сейчас правительство рассматривает вопросы создания региональных (межрайонных) производственных кластеров в системе комплексной утилизации автомобилей и их компонентов. Программа разработана на период до 2018 года и также предполагает вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов из отходов транспортного комплекса, напоминает газета.

Программа создаст систему комплексного мониторинга подлежащего утилизации транспорта и систему управления комплексной утилизацией. Специалисты считают, что программа будет стимулировать разработку и внедрение современных технологий переработки автохлама, развитие производств по переработке отходов транспортного комплекса и утилизации автомашин и станет фундаментом для создания системы сбора и переработки отходов.