Более 20 муниципалитетов Московской области практически не ведут разъяснительную работу по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в регионе, сообщает РИА Новости.

В декабре 2012 года Госдума ФС РФ приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. В Московской области плата за капремонт домов составит 7,3 рубля с квадратного метра жилплощади.

«Практически не информируют жителей о системе формирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов 24 района. Информационные службы этих районов не публикуют актуальные материалы о ходе реализации программы капитального ремонта, на официальных сайтах администраций районов размещены устаревшие данные о перечне предоставляемых услуг, о сроках проведения мероприятий, запланированных на этот год», — говорится в сообщении.

Среди них назвали Красногорский, Павлово-Посадский, Щелковский районы, города Балашиха, Звенигород,Коломна. Как отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, муниципалитетам нужно наладить информационную работу по вопросам проведения капитального ремонта в области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу в июле уже приступить к производству работ, и люди должны видеть, куда идут их деньги и как тратятся средства, которые перечисляются на капитальный ремонт.

Как показал анализ специалистов Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Минстроя Подмосковья, только в семи районах инициативно подходят к вопросу информирования собственников жилья о системе формирования фонда капитального ремонта — это Егорьевский, Ленинский, Лотошинский, Орехово-Зуевский, Серпуховской, Солнечногорский и Шаховской районы. Информационные службы районов размещают каждый месяц публикации в районных СМИ с комментариями ответственных лиц, кроме того на сайтах муниципалитетов есть отдельная рубрика «Капитальный ремонт», где информация о планировании ремонта обновляется вовремя, отмечается в материале.

В Клинском, Подольском, Пушкинском, Раменском и Чеховском районах оповещение происходит менее активно. На официальных сайтах есть нужная информация для собственников, а в СМИ ежемесячно публикуются статьи, касающиеся капитального ремонта, заключается в сообщении.