Число лесничих в Подмосковье по сравнению с 2010 годом выросло более чем в два раза и составляет около тысячи человек, однако этого недостаточно, сообщается на сайте Московской областной думы со ссылкой на председателя комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимира Шапкина. Об этом пишет РИА Новости.

Депутат напомнил, что с целью предотвращения возгораний в лесах проводится постоянный мониторинг: пеший и авиационный. Для авиационного мониторинга проработаны и определены маршруты, охватывающие все участки леса. Пеший мониторинг также подразумевает передвижение специалистов и лесничих-инспекторов в каждом лесничестве по отработанным маршрутам. В нем принимают участие представители МЧС, добровольцы — студенты лесных вузов, общественники.

«Было увеличено количество инспекторов: в 2010 году их было 468, а сейчас — 1081, однако и этого пока не достаточно. В решении этого вопроса есть два пути: увеличивать количество специалистов или улучшать оснащенность. С последним есть определенный прогресс: в лесничествах теперь есть пожарно-химические станции, на определенных территориях подготовлены и готовы к использованию необходимые средства пожаротушения», — приводятся в сообщении слова Шапкина.

По его словам, для обеспечения безопасности в этом году было подготовлено 4,7 тысячи единиц техники. Участие в предотвращении пожаров, пожаротушении принимает 7750 человек. «Это стало результатом увеличения финансирования и предоставления большего количества техники лесничествам», — заключил он.