Электронный реестр воинских захоронений создадут в Подмосковье по итогам паспортизации мемориалов региона, которую планируют завершить к концу этого года, сообщили в РСН.

В 2015 году Россия отметит 70-летие победы в Великой Отечественной войне. По данным ведомства, в рамках подготовки к празднованию этой даты в Подмосковье стартовала программа паспортизации мемориалов, в соответствии с которой все братские могилы и обелиски приведут в порядок.

«Параллельно с формированием бумажных носителей вся информация будет заноситься нами в электронный реестр воинских захоронений Подмосковья. По итогам проведения паспортизации реестр будет доступен на сайте правительства Московской области», — приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

На сегодняшний день во всех районах и городах Московской области, где есть воинские захоронения, назначены ответственные за паспортизацию, они получили методические рекомендации по заполнению документов. По состоянию на 16 июня заполненные формы паспортов воинских захоронений представили на согласование в министерство потребительского рынка и услуг Московской области города Химки и Краснознаменск, Шаховской и Клинский районы, отмечается в материале.

Наибольшее количество воинских захоронений находится в следующих районах: в Волоколамском — 75, в Дмитровском — 51, в Истринском — 71, в Клинском — 32, в Лотошинском — 51, в Можайском — 67, в Наро-Фоминском — 75, в Одинцовском — 80, в Рузском — 27, в Солнечногорском — 32 и в Шаховском — 37. С представителями этих районов также провели разъяснительную работу, уточняется в сообщении.

На основе учетной карточки воинского захоронения, которую получили из министерства обороны, Минпотребрынка Подмосковья сформировало паспорт воинского захоронения, находящегося на территории Московской области. В нем содержится вид захоронения, его описание, размер, фактическое состояние, фотография, карта, позволяющая ориентироваться на месте нахождения объекта. Если есть информация о периоде боевых действий, количестве известных и неизвестных захороненных с привязкой к базе данных «Мемориал», то это также вносится в паспорт. Кроме этого, в методических рекомендация по формированию паспорта учитывают все мелочи и разъясняют каждый этап сбора информации, чтобы наиболее полно отразить это в документе. Подписывать его будут главы муниципалитетов и территориальных военных комиссариатов, заключается в материале.