22 июня близ реки Клязьмы, что в деревне Клушино Солнечногорского района, будут подняты обломки самолёта И-153 «Чайка» времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минспорта.

Как напомнили в пресс-службе, подмосковный поисковый отряд «Рубеж славы» установил место падения советского поршневого истребителя И-153 «Чайка». Из архива стало известно, что самолёт воевал в составе 12-го гвардейского истребительного полка и был сбит 27 ноября 1941 года.

«В ходе дальнейших исследований было установлено, что из этого полка в этот день был сбит один самолёт в районе Солнечногорска. Пилот Максим Максимович Кулак, уроженец Донбаса, Ворошиловоградской области, села Марапкино (ныне Луганская область). В деревне Клушино Солнечногорского района проживает 83-летний Яков Яковлевич Зуйков, ставший свидетелем падения самолёта в 1941 году», – говорится в сообщении областного Минспорта.

В нём отмечается, что в ходе полевых работ на месте данные подтвердились, при раскопках были обнаружены многочисленные фрагменты самолёта.

22 июня поисковым отрядом запланированы работы по подъёму фрагментов самолёта, двигателя, останков лётчика.

Как добавляется в материале, поисковый отряд «Рубеж славы» (командир Сергей Рыбаков) из Дмитровского района входит в состав общественных объединений уполномоченных на проведение поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области.

Аккредитация СМИ: +7 (968) 628-34-09 (Екатерина Инянкова, отдел информационной работы Минспорта Московской области).