Все леса Московской области в 2015 году будут находиться под наблюдением видеокамер с целью предотвращения пожаров, передает РИА Новости.

Видеокамеры устанавливают на вышках сотовых операторов вблизи лесов. Ранее в комитете лесного хозяйства Подмосковья сообщили, что сейчас порядка 30% лесов Московской области оснащены видеокамерами для оперативного определения места возникновения природных пожаров, радиус их действия — до 30 километров. В 2014 году будет приобретено еще 33 видеокамеры, всего в лесах планируют установить свыше 200 видеокамер. Обеспечение лесных зон камерами входит в подпрограмму !Развитие лесного хозяйства в Московской области», на нее до 2018 года предусмотрено финансирование в размере около 9,2 млрд. рублей.

«Предотвращению пожаров способствуют установленные в лесах видеокамеры. К сожалению, пока камерами снабжены не все лесничества, однако в перспективе это поможет своевременно увидеть нарушения и сами возгорания. В этом году планируется ввести 33 видеокамеры, которые охватят 60% площади, к 2015 году будет снабжено 100% лесного массива», — сообщает председатель комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин.

Он также добавил, что ситуация в лесах сейчас, возможно, тяжелее, чем была в 2010 году, так как за последние годы часть леса значительно пострадала от пожаров и нашествия короеда-типографа. «Сейчас в лесу много бурелома, сухих деревьев, что особенно опасно в канун жаркого лета», — сказал депутат.