На подмосковных кладбищах появится система видеонаблюдения, питьевые фонтанчики и туалеты, сообщает телеканал «Москва 24»

Ведомство разработало пакет методических рекомендаций для муниципальных образований, отвечающих за содержание 1559 областных кладбищ, рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

«Мы разработали шпаргалку для муниципальных образований. Это базовый пакет рекомендаций, который будет един на территории всего региона», — отметил Посаженников. Документ может быть принят к осени.

Так, на каждое областное кладбище должна быть проведена система водоснабжения, во входной зоне.установлены туалеты и фонтанчики с питьевой водой. Там же могут размещаться места для отдыха посетителей.

Кроме того, все подмосковные кладбища оборудуют системой видеонаблюдения. На территориях установят наружное освещение, на аллеях и дорожках кладбищ установят указатели.

Напомним, к 2015 году на всех московских кладбищах установят терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил близких. Аппараты уже стоят на 10 кладбищах, в том числе Новодевичьем и Ваганьковском. В Подмосковье, в свою очередь, планируют создать базу данных по всем захоронениям в интернете.