Почти в 13 раз планируют увеличить урожай клубники в Московской области к 2020 году, уже в следующем году в регионе может быть собрано 4 тысячи тонн ягод, сообщила в среду исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Татьяна Тихонова, передает РИА Новости.

В среду губернатор региона Андрей Воробьев осмотрел агропромышленный комплекс в Коломенском районе и провел встречу с такими крупнейшими ритейлерами, как Х5 Retail Group «Дикси», «МЕТРО АГ», торговая сеть «Пятерочка», ООО «О`КЕЙ», ООО «Ашан» и сельхозпроизводителями. В ходе встречи ассоциация компаний розничной торговли и Московский крестьянский союз ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России подписали протокол о намерении выделять для сезонной подмосковной продукции, в частности, клубники, специальные полки в магазинах, чтобы повысить продажи региональных сельхозпроизводителей. На сегодняшний день подмосковные сельхозпроизводители с их малыми объемами продукции не могут составить конкуренции крупным торговым сетям, которые закупают продукцию у крупных оптовых поставщиков, в основном зарубежных, по низким ценам.

«Мы намерены в этом году увеличить до 400 гектаров (посадки — ред.) клубники и это позволит в следующем году в два раза увеличить урожай клубники — почти до 4 тысяч тонн. А к 2020 году планируется увеличение площадей под земляникой до 2,5 тысяч гектаров со 149,6 гектара сейчас. А объем производства мы намерены довести до 25,5 тысяч тонн», — заявила Тихонова.

Она отметила, что таких объемов производители будут добиваться за счет обеспечения планируемых площадей закладки земляники качественным безвирусным сертифицированным материалом, также в регионе будут внедрять инновационные технологии культивирования.

«В этой работе фермерам должны помочь введенные впервые за много лет в этом году субсидии на закладку земляники в размере 45 тысяч рублей на один гектар. Их мы выплачиваем уже после посадки. И мы единственный такой регион», — уточнила министр.

>>>В Подмосковье начался сбор клубники>>>