Администрация подмосковной Балашихи вручила единственному оставшемуся без жилья ветерану, который проживает в этом городе у своей внучки, сертификат на квартиру в недостроенном доме, который не введен застройщиком в эксплуатацию и не зарегистрирован в Росреестре, пишет в четверг газета «МК».

«В сертификате, который нам вручили, было черным по белому написано: «На предоставление однокомнатной квартиры по адресу: Московская область, город Балашиха, квартал Новский, жилой комплекс «Сакраменто», корпус 31, секция 1, 1 этаж, квартира 2″. Доказательства — на сайте в разделе новостей риелторской фирмы. Она просит обязательно отметить, что этот адрес жилого помещения не точный, а временный, пока идет стройка, так как данная квартира не введена застройщиком в эксплуатацию и не зарегистрирована в Росреестре. Фактически это воздушный замок без документов-ордеров на право владения собственностью. Да еще, судя по документам, и долгострой», — приводит газета слова внучки ветерана Екатерины.

Издание сообщает, что юридической силы данный сертификат, выданный 90-летнему Сергею Николаевичу Нечаеву, не имеет, так как его форма не предусмотрена законодательством РФ. Это просто красивая, отпечатанная на цветном принтере бумага.

При этом средства на жилье бывшим фронтовикам идут из двух источников: часть их дает федеральный бюджет, а оставшиеся средства добавляют местные власти. В прошлом году из министерства строительного комплекса Московской области в Балашиху направили 1,79 миллиона рублей для приобретения Нечаеву однокомнатной квартиры. По словам родственников, которые приводит газета, деньги фронтовику предложили забрать наличными, а затем самому искать подходящие варианты. Ветеран от такого предложения отказался, а в конце декабря 2013 из администрации сообщили, что за три дня до Нового года обеспечить квартирой старика они не могут, поэтому денежные средства, раз они не были использованы в 2013, отошлют обратно в Москву. В 2014 году нужно снова запрашивать из федерального бюджета деньги на квартиру ветерану.

Прокуратура Московской области поручила Балашихинской городской прокуратуре проверку, и выяснилось, что администрация городского округа не использует возможность обеспечения Нечаева жилым помещением муниципального жилищного фонда с зачетом федеральных средств в бюджет города, что прямо предусмотрено законодательством региона, подчеркивает «МК».

«Органами местного самоуправления городского округа Балашиха создаются условия, при которых Сергей Нечаев меру социальной поддержки на получение жилья реализовать не может», — говорится в документе, выданном надзорным ведомством.