Сельские поселения получили возможность постепенно, до конца года передавать на районный уровень те свои полномочия, которые они должны были передать с 27 мая, соответствующий закон приняли в окончательном чтении депутаты Мособлдумы в четверг. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно последним изменениям, внесенным областное законодательство вслед за федеральными законами, из прежних 39 полномочий за сельскими поселениями на данный момент закреплены только 13. Все полномочия сверх этого обязательного минимума были переданы на уровень районов с 27 мая. Федеральный законодатель не предусмотрел переходный период для реализации изменений, в связи с чем возник ряд организационных трудностей: в бюджетах районов, которым были переданы полномочия поселений, не предусмотрены ресурсы на их исполнение, не наняты соответствующие люди в администрации, не передано имущество, напомнили в пресс-службе главного управления территориальной политики Московской области.

«Реализуя представленное субъекту право своим законом закреплять за сельскими поселениями дополнительные вопросы местного значения из числа вопросов местного значения городских поселений, губернатор Московской области вносит на рассмотрение проект закона, призванный восполнить создавшийся правовой вакуум и создать оптимальные условия для органов местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов при осуществлении полномочий в 2014 году», — сказала в ходе заседания Мособлдумы начальник главного управления территориальной политики региона Эльмира Хаймурзина.

Закон будет распространяться на все правоотношения, возникшие с 27 мая, добавила Хаймурзина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, дополнительные полномочия сельские поселения будут реализовывать до 1 января 2015 года.