Полномочия по утверждению нормативных актов в области благоустройства территорий в Подмосковье планируют передать на уровень региона, при этом будет разработан единый стандарт благоустройства, сообщает РИА-Новости.

Рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий в области благоустройства, в которую вошли представители министерства ЖКХ Московской области, Госадмтехнадзора, Мособлдумы и муниципальных образований, обсудила соответствующее предложение 19 июня, отмечается в пресс-релизе.

«Передача полномочий по нормативному регулированию вопросов благоустройства территорий должна быть закреплена в областном законе, которым будут перераспределены полномочия между государственными и муниципальными органами власти. После этого регион сможет принять свой единый порядок благоустройства», — говорится в сообщении.

Участники заседания считают, что стандарт урегулирует вопрос об ответственности за уборку и содержание территорий, так как сейчас из-за несовершенства законодательной базы некоторые участки фактически оказываются бесхозными. Также в документе необходимо проработать вопросы наружного освещения, санитарной очистки территории, вопросы инженерной защиты населения (создать правила содержания дамб, плотин, противопожарных водоемов, колодцев и других объектов). Кроме того, нужно прописать требования к порядку содержания воинских захоронений и предусмотреть нормативное регулирование оснащения территорий информационными стендами по уборке и содержанию территории, отмечается в материале.

В следующий раз отраслевая рабочая группа соберется в середине июля, чтобы детально обсудить новый региональный стандарт. К этому моменту закон о перераспределении полномочий внесут в областную думу, заключается в сообщении.

Изменения в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации дают регионам право определять модель избрания советов депутатов и глав муниципальных образований, а также перераспределять полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления.