Около 10 станций обезжелезивания появятся в Клинском районеМосковской области в 2014 году для повышения качества водопроводной воды, из них четыре станции уже готовы, сообщает РИА-Новости.

Согласно данным ОАО «Водоканал Московской области», вода из артезианских источников содержит большое количество железа — его примерно на 40% больше, чем положено по нормативам. Однако после обработки эта доля уменьшается до 18%, тогда как пять лет назад превышала 22%.

«В 2014 году будет построено девять станций обезжелезивания напорного типа: в Слободе, Струбково, Кузнецово, поселке Чайковского, Спас-Заулке, Елгозино, Масюгино, Некрасино, Нарынке. На объектах работы уже ведутся. Выполняются они силами КлинВодоканала. Четыре станции уже готовы», — сообщил главный инженер КлинВодоканала Алексей Алексеев, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что станция очистки воды в Клину на улице Папивина находится на стадии проектирования. С вводом ее в эксплуатацию центр Клина будет обеспечен чистой водой.

В рамках муниципальной программы «Чистая вода» в Клинском районе уже построили 13 локальных станций по очистке воды, осталось возвести еще 17 станций обезжелезивания, и тогда все жители Клинского района будут обеспечены чистой водой. Финансирование работ ведется полностью за счет муниципального бюджета, заключается в сообщении.

Всего в Московской области в 2014 году планируется построить 28 подобных станций, которые смогут дополнительно обеспечить водой нормативного качества 142 тысячи жителей Подмосковья. В прошлом году в Московской области было введено в эксплуатацию 14 станций обезжелезивания воды. На станциях обезжелезивания не только очищают воду от примесей железа, но и проводят работы по смягчению и смешиванию воды.