Наземное железнодорожное сообщение в Подмосковье, которое называют «легкое метро», должно обеспечить связь между разрозненными населенными пунктами, сообщили в РСН.

Накануне губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил президента РФ Владимира Путина поддержать концепцию строительства в регионе наземного метро, которое бы связывало не только Москву и область, но и крупные города и аэропорты. В разработке проекта, по его словам, готовы участвовать западноевропейские компании. Путин назвал проект хорошим и пообещал поддержку Минтранса, передавало РИА Новости.

«Что очень важно — в разговоре Андрея Воробьева с президентом страны были обозначены полезные для области критерии. Если вы посмотрите на карту Подмосковья, увидите, что все пути идут буквой Л или английской буквой V. Находящиеся рядом пункты Подмосковья между собой плохо соединены, это негативно влияет на развитие региона. Появление таких хордовых связей — это чрезвычайно полезная вещь», — заявил Блинкин.

Он отметил, что такая крупная территория, как Московская область, особенно с учетом пробок, должна быть лучше обеспечена доступными средствами передвижениями между городами.

«Как это технически будет организовано, пока решается. «Легкое метро» — это термин, который используют политики. Фактически, это современные рельсовые системы, с такой же примерно плотностью движения, но не под землей. Когда будет принято окончательное решение, специалисты будут совещаться — электрички ли это будут современные, или трамваи», — заключил Блинкин.

КАК ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕГКОГО МЕТРО В ПОДМОСКОВЬЕ

Проект наземного метро был представлен министром транспорта области Александром Зайцевым в октябре 2013 года. Открытие первой — Ленинградской — ветки  было запланировано на конец 2013 года, но позднее этот срок перенесли на год. По данным пресс-службы министерства транспорта Подмосковья Рижское, Савеловское, Киевское направления будут достроены в 2020 году; Ярославское, Горьковское, Казанское, Белорусское — в 2015; Павелецкое — в 2016, Курское — в 2017. В июне 2014 года зампред областного правительства Петр Иванов сообщил, что задержки при строительстве наземного метро в Подмосковье есть только на Ленинградском направлении, на остальных участках все работы выполняются по плану.