Главное управления по информационной политике Московской области предупреждает о росте числа пожаров, возникающих в лесах по вине людей, которые собирают там грибы и ягоды.

Как отмечают в ведомстве, начало июня — это время созревания дикорастущей земляники в лесах Подмосковья, и жители столицы и области начинают ходить в лес за ягодами.

«Наиболее продуктивными в этом отношении являются восточные и юго-восточные районы области -Орехово-Зуевский, Егорьевский, Шатурский, Луховицкий, а также Клинский и Ногинский, но они же являются наиболее пожароопасными: наибольшее количество лесных пожаров происходит именно в них, и в июне на территории Московской области зарегистрирован 21 лесной пожар, преимущественно в этих районах. В Орехово-Зуевском лесничестве — пять лесных пожаров, в Шатурском и Ногинском — по четыре пожара, Луховицком и Виноградовском лесничествах — по три пожара», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, зачастую причиной пожара становится человеческий фактор — не потушенные до конца костры и брошенные окурки. Окурок способен вызвать тление сухого торфа, который будет постепенно и незаметно разгораться, превратившись через несколько часов в очаг пожара. А тушатся торфяные пожары «тяжело, долго и с большими затратами».

«Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности при сборе ягод и нахождении в лесах Московской области, не разводить костров и тщательно тушить окурки, иначе сбор земляники может превратиться в попытку спастись от лесного пожара», — следует из текста.