Градостроительный совет Московской области одобрил проект планировки территории для строительства транспортной развязки на Ленинградском шоссе, сообщили РИА-Новости.

По данным пресс-службы, развязку построят на 41 километре автодороги М-10 «Россия» (Ленинградское шоссе), где она пересекается с Панфиловским проспектом. По мнению главы регионального Минстроя Марины Оглоблиной, такой транспортный узел на границе двух субъектов решит сразу несколько транспортных проблем. Развязка не только улучшит трафик, но и значительно повысит безопасность движения.

«Одна из особенностей этого проекта в том, что развязка будет расположена на территории двух субъектов: в административных границах Зеленоградского административного округа города Москвы иСолнечногорского муниципального района Московской области. Площадь участка строительства — 239 тысяч квадратных метров (в том числе 16,3 тысячи квадратных метров на территории Солнечногорского района)», — говорится в сообщении.

Согласно плану, проект предусматривает несколько масштабных обустройств. Так, под Ленинградским шоссе будет тоннель с двухсторонним движением на четыре полосы, а вдоль трассы — боковые проезды с односторонними съездами на них. Проезжую часть автодороги — Панфиловского проспекта и Льяловского шоссе, которое также пересекает Ленинградское шоссе, планируют расширить до четырех полос в каждом направлении. Кроме того, в районе пересечения автодороги «Россия» с Панфиловским проспектом устроят подземный пешеходный переход.