В прошлом году в России был принят «антитабачный» закон. С 1-го июня 2013-го начала действовать первая его часть. Так, запрещалось курить в подъездах жилых домов, лифтах, на лестничных клетках, рабочих местах, детских площадках и пляжах, на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений, в закрытых помещениях государственных органов и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и следственных изоляторов. Кроме того, в прошлом году запрет на курение табака начал действовать также в аэропортах, на вокзалах, в пригородных электропоездах и на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и станций метро.

С июня 2014-го к запретным местам добавились поезда дальнего следования, платформы, самолеты, пассажирские суда, кафе, рестораны и другие общественные зоны отдыха, гостиницы, рынки и предприятия торговли. Таким образом, покурить теперь можно будет только в собственном автомобиле, доме или квартире и в специально оборудованных вентилируемых «курилках». Закон запрещает и выкладывать сигареты на витринах магазинов.

Но покупателю предложат каталог, в котором он сможет выбрать продукт. Однако продавать сигареты в ларьках и киосках, на ярмарках, выставках, путем развозной или разносной торговли, дистанционно или с использованием автоматов, на территориях вокзалов и аэропортов также запрещено. «Антитабачный закон» предполагает внедрение системы штрафов. Причем, физические лица, нарушившие закон, и юридические будут платить разные суммы. Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака. Как солнечногорцы относятся к нововведениям, узнаете из нашего опроса.

solntv.ru