Захоронение неотсортированных отходов может привести к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья, сообщил «Интерфаксу» первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

«Сегодня в Московской области сосредоточено более 20% от общего количества всех свалок ТБО России, причем официально зарегистрированных около сотни, а несанкционированные исчисляются тысячами. Естественно они оказывают крайне негативное влияние на экологию региона. Но помимо ущерба окружающей среде, мы несем и экономический ущерб: захоронение неотсортированных отходов ведет к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья», — сказал В.Язев.

По его мнению, в регионе до сих пор остаются неурегулированными вопросы организации обезвреживания, захоронения и утилизации отходов в части определения уровня полномочий, а «вся тяжесть непосредственного обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления ложится на органы местного самоуправления».

Он отметил, что низкий уровень использования отходов также связан с отсутствием координации деятельности организаций по переработке отходов, недостаточным объемом информации о существующих технологиях в области утилизации отходов, а также тем, что переработчики отходов не объединяются для координации деятельности и обеспечения обмена опытом в этой области.

Депутат добавил, что для решения этих вопросов, прежде всего, необходимо принять законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

«В первую очередь, осенью (этого года — ИФ) необходимо принимать законопроект. (…) Он уже третий год готовится ко второму чтению и сегодня активно обсуждается в Думе. В законопроекте есть ряд разногласий, без прохождения которых нам не продвинуться дальше. Это вопросы утилизационного сбора и формирования государственного фонда отходов потребления. Это вопросы региональных операторов, вопросы совершенствования лицензирования в области обращения с отходами», — сказал В.Язев.

Он отметил, что законопроект также направлен на устранение «пробелов» в законодательном регулировании и определение ее приоритетов государственной политики.

Ранее сообщалось, что министерство экологии и природопользования Московской области сформировало свои предложения к проекту федерального закона о твердых бытовых отходах. Основное предложение министерства сводится к предоставлению «возможности создания вертикально интегрированных систем на территориях субъектов Российской Федерации». Планировалось, что поправки будут приняты в весеннюю сессию Госдумы РФ, однако проект пока находится на рассмотрении.