Солнечногорская городская прокуратура совместно с территориальным подразделением УФМС России по Московской области регулярно проводит проверки соблюдения миграционного законодательства на поднадзорной территории. Об этом сообщает пресс-служба прокураторы Московской области.

В ходе проверок было установлено, что в квартирах и частном доме, расположенных в городе Солнечногорске и деревне Пикино Солнечногорского района, зарегистрированы 92 гражданина Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Армении. При этом иностранцы там никогда не проживали.

Постановка иностранных граждан на учёт производилась на основании уведомлений о временном пребывании, которые оформлялись собственниками жилых помещений.

Материалы прокурорских проверок были направлены в отдел дознания ОМВД России по Солнечногорскому району для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

По результатам их рассмотрения орган дознания возбудил и расследует уголовные дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

Ход расследования уголовных дел находится в Солнечногорской городской прокуратуре.

Кроме этого, Солнечногорская городская прокуратура направила в суд 55 заявлений о снятии указанных иностранных граждан с регистрационного учёта.

В настоящее время решениями Солнечногорского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

В отношении остальных иностранцев решается вопрос о направлении исковых заявлений в суд.