Администрация Солнечногорского района продолжает бороться с несанкционированными нестационарными торговыми объектами. Проще говоря, с ларьками и киосками, не соответствующими современным требованиям и стоящими в неположенном месте. Об этом пишет газета «Общее дело Подмосковья».

Покончить с подобными объектами до конца текущего года призвал глава муниципалитетов на расширенном совещании губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Уже к 1 сентября в правительстве области. ждут определенных результатов от муниципалитетов, а к середине сентября будут составлены рейтинги муниципальных образований по проценту ликвидации нестационарных несанкционированных объектов.

Глава Солнечногорского района Александр Якунин поставил перед главами всех поселений Солнечногорья амбициозную задачу: к первому сентября освободить от нелегальных ларьков
весь район. Попросту — снести неподобающие помещения. Сделать это предлагается владельцам своими силами. Сотрудники отдела потребительского рынка выдают коммерсантам соответствующие предписания. Если же в определенный срок частники не выполнят законные требования чиновников — палатки будут вывезены и помещены на хранение уже силами администрации.
Забрать своё имущество торговцы смогут, но лишь оплатив их демонтаж, вывоз и хранение.

Такую работу поддерживают все жители района. Мало того, что эти торговые точки уродуют наши улицы, они зачастую являются рассадниками антисанитарии, источниками заработка нелегалов,
в них нередко, в обход закона, продают алкоголь в неположенное время, табачные изделия подросткам и детям. Загромождаются тротуары, мешают движению транспорта и пешеходов.

В Солнечногорском районе разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. Она в графическом и текстовом виде размещена на официальном сайте администрации района. В схеме городского поселения Солнечногорск перечислен 61 адрес, с указанием типа объекта (павильон, киоск или автоцистерна для молока) а также специализации или наименования продаваемого товара: продовольственные товары или, к примеру, молоко.

Любой желающий может исследовать эту схему и выяснить, соответствует ли ларёк, который стоит у него во дворе, утверждённой схеме. И если нет — обратиться в администрацию с вопросом
о правомерности нахождения торговой точки в неположенном месте.