На реализацию передачи полномочий муниципальных образований на региональный уровень дополнительно потребуется порядка 2 млрд рублей бюджетных средств, сообщил Интерфакс

«По плану реализации этих полномочий мы просим Московскую областную думу принять законопроект в июле для того, чтобы приступить к формированию бюджета. По нашим оценкам реализация полномочий потребует от областного бюджета дополнительно около 2 млрд руб. расходов. Соответственно, эти расходы при формировании бюджета также должны быть учтены», — сказал И.Габдрахманов.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, правительство области к дополнительным затратам готово.

«Мы порядка 2 млрд руб. понесем затраты, потому что полномочия предполагают еще и субвенции, в частности, на содержание аппарата и на те мероприятия, которые проводятся в части выполнения этих полномочий. Мы понимаем, на что мы идем. Средства, которые высвобождаются у муниципалитетов, будут направлены на дальнейшее благоустройство, вооружение техникой», — сказал А.Воробьев журналистам.

По его словам, при распределении полномочий регион получит возможность «забрать полномочия на региональный уровень при том, что все самое важное происходит на территории».

«Должно соблюдаться очень четкое понимание, что самую большую ответственность несет глава города или района. Что касается закона, который вносится сейчас в областной парламент, он предполагает по ряду направлений поднятие полномочий на региональный уровень и их делегирование для того, чтобы можно было принимать нормативные акты, которые обязательны по исполнению. Сейчас часто наши решения носят рекомендательный характер. Поднятие наверх и делигирование, которое сегодня принято, в частности, по земле, позволят строго соблюдать все, что требует изменений», — сказал губернатор области.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 26 мая подписал поправки в закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые позволяют на региональном уровне определять систему организации и избрания органов местного самоуправления, а также перераспределять полномочия между государственными и муниципальными органами власти.

В Московской области вопрос о перераспределении полномочий наиболее остро стоит в сферах градостроительства, земельных отношений, ЖКХ, утилизации твердых бытовых отходов, сфере несанкционированных рынков, похоронном деле, наружной рекламе, благоустройстве и транспортном обеспечении.