По состоянию на первое июня 107 из 147 детских поликлиник Московской области признаны соответствующими региональному стандарту таких учреждений, сообщила во вторник министр здравоохранения региона Нина Суслонова, передает «Интерфакс».

«Активный мониторинг и ежемесячное рейтингование учреждений было начато в январе текущего года. На первое января в «зеленой зоне» — это те клиники, которые соответствуют утвержденным стандартам, — было 32 учреждения или 22% (от общего числа, — ИФ). (…) На первое июня текущего года количество этих учреждений увеличилось до 107 и составило 73%», — сказала Н.Суслонова в ходе заседания регионального правительства.

Она уточнила, что в ходе рейтингования было определено десять лучших детских поликлиник Московской области.

Согласно продемонстрированной на заседании презентации, они располагаются в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ленинском, Луховицком, Ступинском, Дмитровском, Клинском, Мытищинском, Люберецком районах, городе Железнодорожный.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе заседания дал поручение поощрить ответственных за этот успех руководителей. «Насчет первых десяти лучших поликлиник, которые сегодня прозвучали. Нужно разобраться, кто причастен к этому высокому результату: это и заместители глав (…), это и главврачи. Я считаю, что они заслуживают всяческого поощрения, чтобы с них брали пример. (…) Прошу провести такую работу (обращаясь к Н.Суслоновой, — ИФ). Мы, в свою очередь, должны быть щедрыми на награды», — заявил А.Воробьев.

Еще 31 учреждение входит в так называемую «желтую зону» (удовлетворительное состояние, — ИФ), аутсайдерами рейтинга являются девять детских поликлиник, добавила Н.Суслонова.

«Аутсайдеры, то есть те учреждения, в которых за последние месяцы мало что сделали, это Балашиха — шесть поликлинических детских учреждений, это Королев — два учреждения, Талдомская детская поликлиника», — отметила министр здравоохранения.

А.Воробьев, в свою очередь, подверг критике местные власти указанных муниципальных образований и поручил руководителям профильной сферы из соседних, благополучных в этом отношении, городов и районов оказать аутсайдерам организационную и методическую помощь.

Стандарт детских поликлиник был разработан в Московской области в конце 2013 года. «Стандарт предполагает, что некоторые вещи в детских поликлиниках должны быть обязательными, независимо от внешних условий», — сказала тогда заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова.