19 июня представители Правительства Московской области и её муниципальных образований обсудили совместную работу в сфере земельно-имущественных отношений. Мероприятие было организовано по инициативе областного Министерства земельно-имущественных отношений, а принимающая сторона — Администрация Солнечногорского района, предложила провести встречу в необычном месте.
Цель совещания — обсуждение задач и порядка взаимодействия  Правительства Московской области и муниципальных образований в сфере земельно-имущественных отношений. Встреча проходила весь день, а сенежская природа придавала участникам новые силы.
Роман КАЛИНКИН, первый заместитель главы Администрации Солнечногорского  муниципального района:
«Вроде бы и совещание, вроде бы и раскованная атмосфера, где люди могут более расслабленно пообщаться, познакомиться, обменяться визитками. Выйти посмотреть на нашу жемчужину — озеро Сенеж, которое по праву является жемчужиной Солнечногорского района, мы хотели его показать».
Екатерина МОЛЧАНОВА, начальник Управления имущественных отношений Чеховского муниципального района:
«Это действительно очень оригинальное решение, такая форма обстановки, она конечно же расслабляет. Но в то же время наводит на мысль, что, ребята, на дворе тепло, хорошо, но, тем не менее, работать надо. Поэтому молодцы организаторы!»
Земля — это самое дорогое, чтоб есть на сегодняшний момент в Московской области. И своей задачей областные чиновники ставят передачу районным коллегам знаний о том, как правильно и грамотно управлять земельными ресурсами.
Андрей АВЕРКИЕВ, министр имущественных отношений Московской области:
«Учитывая, что земля эта государственная собственность, муниципальная собственность, поэтому очень важно, чтобы у нас, у Правительства, и у наших коллег из органов местного самоуправления был одинаковый подход к решению государственных задач. Поэтому мы и собираемся в таком формате».
В ходе совещания обсуждались вопросы, грамотного оформления земель под строительство храмов, жилых домов, сбора пакета необходимых документов для оформления в собственность земель, зданий и других объектов. Госслужащие местного самоуправления имели возможность задать вопросы представителям областных управлений. Один из актуальных — о передаче имущества закрытых военных городков муниципалитетам.
Александр МИГУНОВ, советник министра имущественных отношений Московской области:
«Если номер этого военного городка известен, мы вынуждены будем очень оперативно уточнить перспективы, будет ли этот военный городок освобождаться или нет. И будет ли это имущество использоваться в целях обороны. Нужен от вас только лишь номер военного городка. И мы на основании этого номера сделаем запрос в Министерство обороны».
Итогом работы этого и других подобных совещаний должно стать повышение качества работы госслужащих с документами, что позволит максимально быстро решать проблемы простых людей. Так, коллегиальная работа подобного рода позволила увеличить количество земельных участков, выделенных для многодетных семей.
Игорь ТРЕСКОВ, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области:
«До нашей совместной работы у нас количество земельных участков за два года было предоставлено для многодетных семей около двух тысяч, а сейчас уже свыше шести тысяч. То есть, меньше, чем за год на четыре тысячи. И процесс активно идёт, и к концу года мы увидим другие, более внушительные цифры».
Как не раз подчеркнули представители Правительства Московской области, они готовы вносить коррективы в свою работу, чтобы чиновники на местах имели возможность получить полную и оперативную информацию.
Андрей ТИХОМИРОВ, глава городского поселения Поварово:
«Те вопросы, которые обсуждаются, сами по себе ответы мы бы искали долго, не знаю, нашли бы, нет. Но здесь нам всё даётся на тарелочке, очень удобно, очень полезно, с номерами телефонов, с ответственными лицами. Я считаю, побольше бы таких мероприятий».
А завершилось совещанием кратким экскурсом в историю Солнечногорья для гостей, который провёл начальник районного управления культуры Иван Малахов.

solntv.ru