Госжилинспекция Московской области оштрафовала на 40 тысяч рублей Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН за нарушения в содержании дома №4 в селе Новошихово Одинцовского района. Жильцы дома, построенного в 1972 году для сотрудников института, могут наблюдать атмосферные осадки прямо в своих квартирах — в виде протечек. Об этом сообщает РИА-Новости.

По словам одной из жительниц дома, более чем за 40 лет в нем никогда не проводили капитальный ремонт. «Ни разу полностью не заменялось покрытие крыши. А после последнего частичного ремонта в 2006 году протечки только усилились. К примеру, у меня в квартире регулярно заливает электропроводку. На все жалобы институтские коммунальщики отвечают откровенными отписками», — сообщила она в своем обращении в Госжилинспекцию.

Проведенная проверка установила, что институт, являясь ответственным за содержание дома, не устранил причины, которые приводили к протечкам кровли. В результате на потолке и стенах коридоров и кухонь в нескольких квартирах появилась плесень и желто-серые пятна. Бетонное основание балконов осыпалось вплоть до оголения железной арматуры.

Госжилинспекция выдала Институту физики атмосферы предписание, по которому в течение лета необходимо обеспечить защиту конструкций кровли и стен дома от увлажнения в местах протечек, а также отремонтировать несущие конструкции разрушенных балконных плит. Исполнение предписания инспекторы проконтролируют в ходе повторной проверки.