Власти Подмосковья планируют развивать бесплатную юридическую помощь жителям региона, в регионе могут создать несколько юридических центров, сообщает РИА-Новости.

В Московской областной думе 25 июня прошел круглый стол на тему «О практике оказания бесплатной юридической помощи в Московской области». Участники круглого стола отметили, что в настоящее время в регионе отсутствует единая система оказания бесплатной юридической помощи населению и нет единой базы данных о субъектах, оказывающих такую помощь, отмечается в материале.

«В муниципальных образованиях региона необходимо создать единую сеть центров оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся гражданам. Для этого в первую очередь нужно сформировать соответствующую нормативно-правовую базу, а также составить базу данных физических и юридических лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению Московской области», — говорится в сообщении.

Кроме того, планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев оказания такой помощи, отмечается в материале.

По словам заместителя председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова, в регионе довольно много госструктур и общественных организаций, оказывающих юридическую помощь населению, но нет той комплексной системы, о необходимости которой шла речь на мероприятии.

«Эксперимент, проходивший в Московской области на протяжении шести лет, пока не дал положительного результата и все еще находится на начальных стадиях работы — Государственное юридическое бюро насчитывает всего лишь 10 сотрудников, и понятно, что с учетом территории региона, объема населения этого недостаточно. В планах развитие сети филиалов бюро, открытие порядка пяти филиалов, к работе которых уже подключатся различные общественные организации, помощники, работающие, в том числе, и на добровольной основе», — приводятся в материале слова Черкасова.