По итогам рейда областного Госадмтехнадзора самыми грязными федеральными трассами в Подмосковье признаны Большое кольцо (трасса А108) и Ленинградское шоссе (трасса М10). Об этом сообщила глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, передает ИТАР-ТАСС.

Инспекторы проверили более 2 тыс. объектов, расположенных в полосе отвода и в пределах 500 м от границы полосы отвода дорог федерального значения. Полоса отвода — это земельные участки, на которых расположены конструктивные элементы и сооружения автодороги, а также объекты дорожного сервиса.

«Больше всего нарушений чистоты и порядка — 191 — наши специалисты выявили на территории, прилегающей к Большому кольцу. Недалеко ушла и трасса М10 — Ленинградское шоссе, где выявлено 183 недостатка», — пояснила Витушева.

Далее в списке Новорязанское и Горьковское шоссе (76 и 74 нарушения соответственно). Среди основных нарушений — мусор, аварийные деревья и грязные фасады зданий в полосе отвода.

Меньше всего недостатков обнаружено на Рублево-Успенском шоссе и на трассе А101 (Калужское шоссе). На обеих дорогах зафиксировано всего девять нарушений.

Всего же по итогам проверок инспекторы обнаружили около 1 тыс. нарушений на федеральных трассах Подмосковья. Выдано 850 предписаний, большая часть из них уже исполнена.

Проверяющие наложили 884 штрафа на 22,5 млн руб.