Более половины незаконных объектов торговли ликвидировали в подмосковном Красногорске, работа в этом направлении продолжается, сообщает РИАНовости.

На сегодняшний день в Московской области действуют порядка 11 тысяч официальных объектов нестационарной торговли, а количество неофициальных неизвестно, и в этой сфере власти начали наводить порядок. Так уже решено, что все объекты нестационарной торговли внесут в реестр, а сами киоски будут единого образца для каждого муниципалитета. Правительство Подмосковья разработает единый стандарт, по которому на местах будут проводить конкурсы и готовить документацию.

«На сегодняшний день произведена ликвидация порядка 53,5% несанкционированных объектов. Только в микрорайоне Павшинская пойма во втором квартале 2014 года демонтировано более 10 торговых точек. Работа по демонтажу несанкционированных торговых объектов носит постоянный характер», — говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, администрация города утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов, что дает право уполномоченным органам предъявлять претензии к недобросовестным предпринимателям. Работу по выявлению самовольно установленных нестационарных объектов осуществляет специальная межведомственная комиссия.

По словам главы администрации городского поселения Красногорск Павла Старикова, предприниматели, торгующие без договоров и лицензий, не только незаконно подсоединяются к инженерным сетям, платят «серую» зарплату своим работникам, не отчисляют налоги и не следят за порядком на прилегающей территории, но и мешают работать законопослушным предпринимателям.

«Деятельность нестационарных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания должна соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия и правила личной гигиены работников», — цитирует пресс-служба слова Старикова.