Летом 2013 года в Солнечногорск приезжал, тогда еще в должности врио губернатора Московской области, Андрей Воробьев. Солнечногорцам пообещали перемен к лучшему. Перед главой района были поставлены конкретные задачи, которые выполнены не были. В октябре 2013 года Юрий Панкратов был отправлен в отставку. В декабре состоялись выборы нового главы района. Почти год прошел после приезда губернатора области в город, а Солнечногорск, как был в аутсайдерах по области, так там же и остался.

Возглавил рейтинг муниципальных образований Московской области Подольский район, Балашиха, напротив, оказалась на последнем месте, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий журналистам в четверг, передает Интерфакс.

В «красную зону» попали Можайский, Пушкинский, Солнечногорский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский и Павлово-Посадский муниципальные районы, а также городские округа Лосино-Петровский и Красноармейск. Завершает рейтинг Балашиха.

«Все проблемное поле разбито на 28 проблем, по каждой из которых мы спросили мнение граждан. Граждане оценили состояние проблемы и вес, то есть, значимость. (…) Сводный рейтинг муниципальных образований определяется сложением значения отраслевых рейтингов, которые затем умножены на коэффициент значимости проблемы. Он строго завязан с мнением граждан и статистикой», — сказал А.Ильницкий.

По его словам, состояние того или иного показателя «может быть прекрасным, но граждан оно не волнует». Тогда жителей просили дать оценку качества проблемных сфер.

Согласно материалам рейтинга, лучшими муниципальными образованиями стали Подольский муниципальный район, Бронницы, Долгопрудный, Коломна, Реутов, Протвино, Домодедово, Ивантеевка, Дубна и Фрязино.

В число 28 показателей, по которым оценивали общую удовлетворенность населения, вошли уровень обеспеченности дошкольными учреждениями, рост тарифов ЖКХ, уровень защищенности и безопасности, качество потребительских услуг и другие.

Как сообщалось, подведены первые результаты оценки эффективности органов власти Подмосковья. При подсчете рейтинга проводился анализ социологического опроса порядка 43 тыс. респондентов, официальных обращений граждан в адрес губернатора Московской области, а также данных, полученных при мониторинге СМИ и социальных сетей.