Москва оказалась лидером по количеству потребленного алкоголя в Центральном федеральном округе. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», передает «МИР 24»

В среднем каждый москвич покупает в год 13 литров водки, вина и других напитков, не являющихся пивом. В Подмосковье такой показатель равен 12,2 литрам в год. Средние цифры по округу – 10,6 литров. Московская область оказалась в числе лидеров и по детскому алкоголизму, и по уровню отравлений спиртными напитками. Такие случаи наиболее часты также в Ненецком автономном округе, на Алтае, Забайкальском крае, а также в Тульской и Кировской областях.

Наиболее серьезно проблема обстоит в Северо-Западном округе – там показатели продаж составляют 11 литров. Выделились республика Коми (14,6 литров) и Ленинградской области (14,0 литров). Меньше всего алкоголя продают на юге России и в Сибири (менее 8 литров).

Однако в целом, отмечает ведомство, количество алкоголиков в стране снижается. Сейчас количество страдающих этим недугом составляет среди лиц старше 18 лет – 77 случаев на 100 тысяч, среди подростков от 5 до 17 – 5 случаев на 100 тыс. населения, а среди детей до 14 – 0,08 случаев.