Количество нарушений, связанных со сбросом мусора в неположенных местах, снижается, за неделю в Подмосковье привлекли к ответственности почти 50 автолюбителей против 82 месяц назад, сообщает РИА Новости.

По данным ведомства, операция «Засада» началась 11 мая и проводится каждое воскресенье. Цель мероприятия — привлечь к ответственности нарушителей чистоты и порядка, выезжающих на отдых. Как правило, в «Засаду» попадают автомобилисты, выбрасывающие мусор, возвращаясь с мест отдыха. Кроме того, инспекторы проводят рейд «Дачники», в ходе которого проверяют соблюдение чистоты и порядка садоводческими, огородническими, дачными некоммерческими объединениями граждан. Сезонные операции Госадмтехнадзора «Засада» и «Дачники» проходят ежегодно с мая по сентябрь по всей Московской области.

«За последнюю неделю было задержано 33 автомобиля, привлечено к ответственности 48 физических лиц, наложено штрафов на 1 миллион рублей. В то же время еще месяц назад (за неделю — ред.) инспекторами были задержаны 54 автомобиля, 82 нарушителя и наложено штрафов на 300 тысяч рублей. Статистика свидетельствует о том, что количество выявленных нарушений стало снижаться», — приводятся в сообщении слова начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой.

По ее мнению, такие данные свидетельствует о верно выбранном направлении работы ведомства. Витушева добавила, что Госадмтехнадзор продолжает отслеживать заключение садоводческими товариществами договоров на вывоз мусора, ведет разъяснительную работу, проводит встречи с садоводами, выпускает листовки с наглядной информацией и постоянно освещает в СМИ свою работу.

«Мы продолжим и дальше вести деятельность не только по привлечению нарушителей к административной ответственности, но и по профилактике», — заключила Витушева.