Список обманутых дольщиков в Подмосковье уменьшился на 98 семей, два дома с квартирами для них введены в эксплуатацию в подмосковных Химках, сообщает РИА Новости.

В городском округе Химки введены в эксплуатацию два 10-этажных дома в микрорайоне Сходня на улице Папанина. Инвестиционный контракт на их строительство ЗАО «Фирма «Мосинтерстрой» заключило еще в 2004 году. Однако из-за смены руководства и проблем с финансированием обязательства перед дольщиками выполнить в срок компании не удалось, отмечается в пресс-релизе.

«После длительного ожидания 98 семей смогут получить ключи и начать процедуру оформления квартир в собственность», — приводятся в сообщении слова министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной.

В то же время Химки остаются одним из самых проблемных городов Подмосковья с точки зрения невыполненных перед дольщиками обязательств. Городу предстоит обеспечить права граждан еще на пяти проблемных объектах, где пострадали интересы более тысячи человек, напомнили в министерстве.

Всего в области на сегодняшний день остается 49 проблемных объектов в 28 муниципальных образованиях, а число обманутых дольщиков составляет 7974 человека. Минстройкомплекс Московской области совместно с муниципалитетами и застройщиками выработал планы мероприятий по завершению строительства проблемных домов. Градостроительный совет утвердил 36 «дорожных карт» по завершению строительства проблемных объектов. Исключением стали семь муниципальных образований, где в отношении компаний-застройщиков введены процедуры банкротства либо идут судебные производства, заключили в министерстве.