Плата за коммунальные услуги для граждан поднимается в среднем на 4,8% в Московской области, соответствующее постановление правительства региона вступает в силу 1 июля, сообщили в РИА Новости.

«Постановлением правительства Московской области в апреле 2014 года утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Московской области. В Московской области средний рост размера платы за коммунальные услуги составит 4,8%», — сообщили в пресс-службе.

В материале отмечается, что уже три года рост тарифов происходит не с 1 января, а с 1 июля, в этом году тарифы для населения на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение увеличатся следующим образом: в сфере холодного водоснабжения и водоотведения — на 5,1%; в сфере теплоснабжения — на 4,7%, на газ и электроэнергию — на 4,2%. Рост тарифов для населения на газ и электроэнергию связан с их ростом на оптовом рынке. Оптовые цены на газ устанавливает Федеральная служба по тарифам.

Минимальный индекс на территории Московской области установлен в сельском поселении Лозовское Сергиево-Посадского района. На 6% плата для граждан вырастет в тех муниципальных образованиях, где будут реализовываться инвестиционные программы по модернизации ЖКХ или где оплату тарифов необходимо довести до 100%, заключили в пресс-службе.