Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников выделил несколько муниципалитетов, где местные власти не ведут работу по паспортизации воинских захоронений, среди них Раменский и Павлово-Посадский районы, сообщает в понедельник пресс-служба Минпотребрынка.

В Подмосковье по итогам паспортизации мемориалов региона создадут электронный реестр воинских захоронений, работу планируют завершить к концу этого года, сообщили ранее в главном управлении по информационной политике Московской области.

«Необходимо особо выделить, что самоустранились от работы по паспортизации воинских захоронений главы следующих муниципальных районов Московской области: Раменского муниципального района; Павлово-Посадского муниципального района; Щелковского муниципального района; Ногинского муниципального района; Озерского муниципального района и Солнечногорского муниципального района», — приводятся в сообщении слова Владимира Посаженникова.

В целом он положительно оценил динамику паспортизации. Пока формы паспортизации предоставили три муниципалитета — Шаховской, Егорьевский районы и Дубна. На стадии согласования находятся формы Подольска, Химок, Коломенского района, Краснознаменска, Протвино и Электростали, Клинского района, Балашихи, а также Одинцовского, Серпуховского, Зарайского, Наро-Фоминского, Пушкинского, Талдомского и Орехово-Зуевского районов. Наибольшее число паспортов в стадии согласования и доработки у Одинцовского района — 80 паспортов воинских захоронений, уточнили в пресс-службе.

Ранее в управлении по информационной политике Московской области сообщили, что заполненные формы паспортов воинских захоронений представили на согласование в министерство города Химки и Краснознаменск, Шаховской и Клинский районы. Паспорт воинского захоронения составляют на основе соответствующей учетной карточки из министерства обороны. Паспорт включает вид захоронения, его описание, размер, фактическое состояние, фотографию, карту, позволяющую ориентироваться на месте нахождения объекта. Дополнительно в него могут включить информацию о периоде боевых действий, количестве известных и неизвестных захороненных с привязкой к базе данных «Мемориал».

В Подмосковье больше всего воинских захоронений находится в следующих районах: Волоколамском — 75, в Дмитровском — 51, в Истринском — 71, в Клинском — 32, в Лотошинском — 51, в Можайском — 67, в Наро-Фоминском — 75, в Одинцовском — 80, в Рузском — 27, в Солнечногорском — 32 и в Шаховском — 37.