Первые в истории России международные соревнования по паралимпийской выездке пройдут в Подмосковье в Национальном конном парке «Русь» со 2 по 4 июля, сообщили в РИА Новости.

«Мероприятие примечательно тем, что международные соревнования по этому виду спорта такого уровня проводятся в России впервые. К участию в турнире заявлено более 20 спортивных пар из России и Беларуси», — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в рамках соревнований спортсмены примут участие в нескольких программах: командном призе (будет разыгрываться 2 июля), личном призе (3 июля), и в КЮР — езде под музыку (4 июля).

По данным пресс-службы, оценивать мастерство участников будет профессиональное жюри, председателем которого станет приглашенный из Португалии судья международной категории «5*» Карлос Лопес. В судейскую коллегию войдут также представители Польши, Великобритании и России.

«Турниры по паралимпийской выездке проводятся не так уж часто. Причиной являются сложности с организацией комфортных условий для всадников», — говорится в сообщении.

В нем поясняется, что для проведения таких соревнований требуются специальное дополнительное оборудование: широкие проемы дверей, пандусы, мантуары, а также дополнительная площадь для их установки.

«Зрелище такого уровня всегда проходит на высшем уровне», — отметили в пресс-службе конного парка «Русь».

Там уточнили, что организаторами соревнований выступят министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, Московская областная общественная организация инвалидов, Федерация конного спорта Московской области, Национальный конный парк «Русь» и Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона».