Госадмтехнадзор Московской области с начала 2014 года проинспектировал около 2,15 тыс. мест проведения земляных работ, выявив нарушения более чем на половине из проверенных объектов, сообщил «Интерфакс».

«Всего, с начала года было проверено 2146 мест проведения земляных работ, из них, нарушения обнаружены на 1149 объектах. Нарушителям выданы около 800 предписаний с требованием устранить обнаруженные нашими инспекторами недостатки. Всего по этим предписаниям устранено 900 нарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства на строительных объектах», — уточнила начальник главного управления государственного административно-технического надзора Подмосковья Татьяна Витушева, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, инспекторы за прошедший период 2014 года выдали нарушителям 26 предупреждений и выписали более 1,12 тыс. штрафов на общую сумму 35 млн руб.

«Наш опыт свидетельствует, что половина всех проводящихся земляных работ так или иначе влекут за собой загрязнение прилегающей территории. (…) Кроме того, для безопасности прохожих места разрытий должны быть огорожены со всех сторон, а на это требование также не всегда обращают внимание», — пояснила руководитель подмосковного Госадмтехнадзора.

Земляные работы должны проводиться по разрешению местных органов власти. Однако, по словам Т.Витушевой, некоторые организации проводят работы без согласования, за что также привлекаются к административной ответственности.

«Организации и ответственные лица не должны забывать, что после окончания работ, благоустройство территории должно быть полностью восстановлено», — отметила начальник надзорного ведомства.