Организация пешеходных улиц в городах Подмосковья начнется весной 2014 года; города, которые за лето смогут создать лучшие пешеходные пространства, получат денежные премии, сообщили в РСН.

«На нас уже вышли архитектурные бюро, художники. Они хотят творить, а мы должны им такую возможность дать. Предложения с территорий мы будем обсуждать, и с весны приступим к модернизации (пешеходных улиц)», — сказал Воробьев.

Он отметил, что пешеходные улицы улучшат качество жизни людей, а также помогут развиваться малому бизнесу. На первых этажах домов на пешеходных улицах разместятся кафе, магазины и рестораны. Там, где пешеходные улицы уже есть, их будут улучшать. Власти региона изыщут средства для поощрения лучших муниципалитетов, для этого будет создана программа.

«К 1 марта должны быть готова проектно-эскизная документация, чтобы с наступлением весенне-летнего сезона приступить к работам 1 мая. И к 1 октября мы уже сможем подвести итог, объехать и посмотреть лучшее», — добавил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Ранее он уже заявлял о планах создать улицы, аналогичные Старому Арбату в Москве, в подмосковных городах. Причем новые улицы должны, прежде всего, органично вписываться в городское пространство, поэтому к их размещению в каждом случае будут подходить индивидуально, учитывая опыт тех городов, где прогулочные зоны уже есть — Железнодорожного, Дмитрова, Коломны и других. При создании пешеходных улиц реорганизуют движение транспорта, создадут парковочные места и произведут озеленение, а также установят современную уличную мебель, светильники, фонтанные и скульптурные композиции. Рекламные вывески оценят на соответствие общей стилистике пешеходной зоны. Также запланировано строительство новых гостиниц.